教务公告

位置: 本站首页 > 教务公告 > 正文

我校举行第三期“名师面对面”教学技能提升(说课)专题报告会

作者:   时间:2023-05-10   点击数:

(文/管明瑞 图/刘恒 吕昊)根据2023年专职教师培训指导计划安排,5月10日下午,教师教学发展中心在天健厅组织开展了第三期“名师面对面”教学技能提升(说课)专题报告会。本次活动邀请全国优秀教师、河南省教育厅学术技术带头人宋太平教授作为主讲专家。

报告会伊始,副校长王新杰教授为宋太平教授颁发了“教师教学发展特聘专家”聘书。

宋教授首先从教学技能的定义、学习教学技能的意义和教学技能的分类三个方面简明阐述了教学技能概论的相关内容,接着从说教材、说教法、说学生、说教学程序设计、说板书、说效果等,重点讲授了“说课及其技巧”的具体内容。他指出,教师是课堂教学活动的组织者、引导者、参与者、启发者和合作者,在准备“说课”过程中,吃透教材是基础,把握教学大纲是准绳,用教育教学理论指导教学过程是关键;“说课”的重点要放在说教学过程设计、完成教学任务、反馈教学信息、提高教学效率上;认真钻研“说”的教材,精心设计“说课”的说案,灵活选择“说课”方法,准确实施“说课”的方案,真正做到把课“说活”。

教师教学发展中心主任郑应友副教授主持报告会并作了总结。他表示,宋教授为大家做了一场理论与实践结合的精彩报告。他希望大家认真学习、研究、领会报告内容,把宋教授的宝贵经验应用到教学竞赛准备及日常教学工作中,进一步掌握教学技巧,不断提高教育教学质量。