教务公告

位置: 本站首页 > 教务公告 > 正文

我校2023届毕业典礼暨学位授予仪式简约而热烈

作者:   时间:2023-06-07   点击数:

(文/毛华中 杨莹 图/王嘉乐 李莎莎)仲夏已至收忙时,适逢大学毕业季。6月7日,是高考的第一天,就在今天上午,郑州工业应用技术学院在东校区国际学术交流中心举行了2023年毕业典礼暨学位授予仪式。12508名毕业生圆满完成学业,在师长亲友的共同见证下,完成了在郑工学院的最后一课,即将开启人生新的征程。

校领导俞海洛、孙柏梁、张清华、王新杰、徐春华、赵飞、赵金安、周华锋及各单位负责人出席了典礼,教师、毕业生及家长代表现场参加了典礼,10000余名师生通过线上直播观看了典礼。典礼由校党委书记孙柏梁主持。

上午9时,毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中正式开始。

在热烈的掌声中,校长俞海洛教授为毕业生代表授予学位、拨正流苏,并以《涉世浅不畏艰险历事深不忘初心》为主题为全体毕业生上“最后一课”。俞校长和毕业生们一起回顾了三年或四年间的学习、成长的美好时刻,肯定了大家的收获与成绩,并向毕业生们寄予殷切期望与深深嘱托。

俞校长希望同学们在未来的人生道路上,一要志存高远,厚植家国情怀,心怀“国之大者”。“以吾辈之青春,守护盛世之中华”,要心怀“国之大者”,找准人生航标,勇当开路先锋,争当事业闯将,把实现自我价值的“小我”融入中华民族复兴的“大我”,既要走好属于自己的人生路,又要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。二要锻造本领,汲取进取品质,勇当“行之实者”。面对现实的压力、成长的苦恼,要鼓起勇气,攻坚克难,磨砺坚韧的品质、锻造顽强的意志,大道至简,实干为要。无论从事什么岗位、身处什么职位,都要认真做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责。尤其要保持一颗求知的心,保持不断学习探索的动力,将终身学习当作一种精神追求和生活方式,坚持勤学不辍、练就过硬本领,在实学实干中成就梦想。三要乐观豁达,涵养人生智慧,争做“德之厚者”。国无德不兴、人无德不立。要用大格局涵养大智慧。今后无论在何时何地,要始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,理性认识复杂的世界大变局、冷静面对纷繁的外部诱惑,不因蝇头小利而鼠目寸光,不为荣耀光环而急功近利,拒绝投机取巧,坚持自省自律、自尊自爱,学会感恩助人、懂得谦让包容,做到急事不慌、大事不惧、小事不怒,真正成为有道德、有修养、有格局的人,以一身正气绽放一路繁花。

孙柏梁书记在主持中对即将离开母校,踏上新征程的2023届毕业生给予了深切期望和真诚祝福。他希望同学们要把学习作为人生永恒的课题,坚持不懈努力学习,勤于社会实践,做到学思用贯通、知信行统一,不负于伟大的时代,不负于脚下的热土,不负于青春的年华,在建设现代化强国的新征程上奋力跑出最好成绩,向时代、向祖国、向人民交出优异答卷。

典礼上,副校长徐春华教授宣读了《郑州工业应用技术学院关于表彰2023届优秀毕业生的决定》;副校长王新杰教授宣读了《郑州工业应用技术学院学位评定委员会关于授予2023届全日制普通本科毕业生学士学位的决定》;副校长赵飞副教授宣读了《郑州工业应用技术学院学位评定委员会关于授予2023届成教本科毕业生学士学位的决定》;副校长赵金安教授宣读了《郑州工业应用技术学院学位评定委员会关于授予2023届留学生学士学位的决定》。在欢快的音乐中,校领导为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

信息工程学院2019级计算机科学与技术专业李文阳同学、建筑工程学院名誉院长刘立新教授、商学院优秀毕业生邵奕菡父亲朱晓宇先生分别作了代表发言。

典礼结束后,与会校领导、各单位负责人与部分毕业生代表合影留念。