教务公告

位置: 本站首页 > 教务公告 > 正文

关于2023-2024学年第二学期通识选修课选课有关事项的通知

作者:   时间:2024-02-08   点击数:

根据我校各专业人才培养方案,结合《郑州工业应用技术学院通识选修课程管理办法(试行)》,现将本学期通识选修课选课有关事项通知如下:

一、供选课程清单

线上课程:详见附件 1《2024年春季学期超星尔雅选课清单》

二、选课门数

每位学生可选 1—2 门(同一门课程只计 1 次学分)

三、选课时间

3月14日至3月17日

四、选课问题反馈时间

3月18日至3月19日:所有选课问题由学院汇总并统一报送教务处刘婷。

五、选课办法

登录网站http://zzhxxy.fanya.chaoxing.com(郑州工业应用技术学院网络教学平台)或者手机学习通APP进行选课。具体选课步骤

详见附件《超星尔雅网络通识课程学习指南》。

六、开课时间

3月15日至4月6日

七、选课说明

(一)2024届毕业生

1.普通本科生

根据本科人才培养方案要求,通识选修课最低8学分才能达到毕业要求。本科生线下已开设大学语文、中国传统文化两门选修课,考试通过即可获得4学分,学生在校期间只需网上选课学习并通过2门课程获得4学分,线下课程和网上课程共计8学分即达到毕业要求。

2.专升本学生

根据人才培养方案要求,通识选修课最低4学分才能达到毕业要求。学生在校期间只需网上选课学习并通过2门课程获得4学分,即可达到毕业要求。

3.专科生

根据专科人才培养方案要求,通识选修课最低4学分才能达到毕业资格要求,专科生线下已经开设大学语文选修课,该课程考试通过可获得2学分,学生在校期间只需网上选课学习并通过1门课程即可获得2学分,线下课程和网上课程共计4学分即达到毕业要求。

4.特别提醒

(1)不要选报与学校开设课程相同的公共课程和专业课程,避免同一课程选修两次,成绩无法录入导致学分无法计算而影响毕业资格审核。

(2)《军事理论》为必修课,毕业班学生线下未安排过《军事理论》课程,要求学生网上学习(《军事理论》不属于通识选修课程)。

(3) 学习通登录后,请再次检查账号绑定情况,请在学习通右下角“我”中点击头像一栏进入“绑定单位”内查看学校和学号绑定情况。若页面中出现学校名称及当前使用学号,则代表手机号与学号已成功绑定。需强调的是,由于选修课成绩归属以学号为准,专升本学生、校内学号有变更的学生,请务必将目前使用的学号信息与手机号绑定。若未出现相关信息,请点击下方“添加单位”进行单位添加,添加信息后请左滑最新单位学号信息设置其为显示单位,待信息完善后方可选课。

5.网上选课时间要求

2023届毕业生务必按照以上要求认真核实自己的通识选修课学分和《军事理论》课程学习情况,未修够通识选修课程规定学分和未完成《军事理论》课程学习的同学,本次选课务必选够,并于4月6日前完成课程学习和考试,成绩合格才能获得毕业资格。

(二)非毕业班学生

1.每位学生选课前认真阅读附件3《通识选修课选课学分说明》,根据相应模块学分要求选课,原则上每个模块学分修够的学生不用再选课;每一模块若多选课,只记录成绩,但不再计学分。

2.不要选报与本专业开设课程相同的公共课程,如大学语文、大学物理、高等数学、大学英语、音乐鉴赏、美术鉴赏、大学生职业生涯规划、就业指导、就业创业教育、中国传统文化、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、近代史纲要、大学生心理健康教育等;也不要选报与专业相同的专业课程,避免同一课程选修两次,出现不计学分的情况。

3.《军事理论》、《国家安全教育》、《劳动教育》等三门课为必修课,学生在校已经线下开设过的课程,学生不用网上选报;未开展线下课程、网上未选修过或选修过成绩不合格的学生,需要网上选报(尤其22级以后的学生检查自己《劳动教育》必修课学分是

否修完)。

4.选课后,学生要按照课程规定的时间段进行学习和考试,超时未考试者不记录课程成绩。

八.工作要求

(一)各学院要高度重视本次选课工作,尤其是2024届毕业生牵涉到学生是否获得毕业资格问题,要让学生了解学校的规定,并根据学生以往修读情况确定本次是否选修或选修多少门课程。

(二)各学院要召开专门会议进行布置,按照时间节点组织学生选课。

(三)毕业班要落实责任制,要求辅导员通知到每一位学生。如果出现学生因不知情错过本次选修机会,影响学生正常毕业的情况,将追究有关责任人的责任。

附件:2024年春季学期超星尔雅选课清单

Copyright © 2007—2020 中原华信集团 郑州工业应用技术学院教务处

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路(东校区) [451150]

电子邮箱:zzgyyyjsxyjwc@126.com