专业与课程建设

位置: 本站首页 > 专业与课程建设 > 正文

关于开展2023年校级一流本科课程申报工作的通知

作者:   时间:2023-05-31   点击数:

各院(部):

为全面提升本科教学质量,加快构建高质量本科教育教学体系,建设高质量课程资源,有力支撑一流本科专业建设,全面提升本科教学质量,根据《郑州工业应用技术学院一流本科课程建设实施办法》(郑工教〔2020〕8号)文件精神,结合我校课程建设实际,决定开展2023年度校级一流本科课程申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报类型

本次申报一流本科课程共分为五种类型,分别为:线下课程、线上课程、线上线下混合式课程、社会实践课程、虚拟仿真实验教学课程。具体如下:

(一)线上一流课程。即突出优质、开放、共享特色的精品在线开放课程,亦即慕课。该类课程应围绕“学生受益第一、开放共享为先”的基本理念,重在促进信息技术与教育教学的深度融合,重构课程体系、课程内容和教学模式,强化线上与线下的师生互动、生生互动,具有跨区域、跨学校推动高校共享优质课程资源的特点。

(二)线下一流课程。主要指以面授为主的课程,但区别于传统的课堂教学课程。是以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用的课程。

(三)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际,对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合,开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

(四)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

(五)虚拟仿真实验教学一流课程。即结合专业课程特点,解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题的,教学效果优良,开放共享的虚拟仿真实验课程。

二、申报条件

1.课程负责人须为专任教师,原则上具有高级职称,每人每年限报一门课程。

2.鼓励跨学科、跨学院组建课程团队申报;申报课程应树立“以学生为中心”教学理念,创新教学内容和教学模式,强化师生互动,提高课程教学成效和学生学习获得感,有效提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度。

3.申报课程要至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进优质课程。

4.各院(部)作为课程建设的主体,请严格把关课程的政治性、思想性、科学性和规范性,对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,择优申报,确保申报课程的合法性、完整性和有效性。

5.同等条件下优先支持领域:注重开展课程思政,在课程内容及讲授中有机融入思政元素且取得良好成效;积极运用互联网、人工智能、虚拟现实等现代信息技术进行大胆创新,教学互动良好、学生参与度较高;已通过省级验收的“质量工程”各类课程项目。

6.已获省级一流课程的不能重复申报,没有建设期满的校级课程负责人不能再申报其它课程。

1.个人申报。符合申报条件的课程负责人按要求填写申报材料。

2.部门推荐。各院(部)对申报材料进行初审,经院(部)审议后,将材料提交教务处。

3.专家评议。教务处对各院(部)申报的材料进行审核,组织专家进行评审。

4.网上公示。根据专家评审结果,学校对拟立项推荐项目网上公示,接受监督。

5.学校审定。评审结果经网上公示无异议后,报校长办公会审定。

四、其它要求

“线上课程、线下课程、线上线下混合式课程、社会实践课程、虚拟仿真实验教学课程”五类课程,课程负责人须提交申报书一式五份、时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)、1节课堂实录教学(课堂或实践)视频和其他佐证材料。

以上材料请于2023年6月26日报送教务处教学科王秋思老师,同时提交电子版。课程申报电子版材料以“课程类别(线上、线下、混合、实践、虚拟)+学院+负责人+课程名称”命名)。

附件:

1.郑州工业应用技术学院一流本科课程申报书(线下、线上线下混合、社会实践)

2.线上校级一流课程认定申报书

3.校级虚拟仿真实验教学项目建设应用分析报告书