位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

我校举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

作者:   时间:2024-06-18   点击数:

(文/朱晶花 陈欢 图/李吉平)正值人间六月天,映日荷花溢香来。6月18日上午,我校2024届毕业典礼暨学位授予仪式在东校区国际学术交流中心举行。全体校领导出席典礼,各单位负责人,教师、毕业生、校友、企业和家长代表等现场参加典礼,20000余名师生通过线上直播观看了典礼。典礼由校党委书记孙爱芳主持。

毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长、校学位评定委员会主席闫兵为毕业生代表授予学位、拨正流苏,并以《修身修心修为 人生奋斗历程中自我提升的“十个一”》为主题发表讲话。他首先代表学校向圆满完成学业的毕业生表示热烈的祝贺,向悉心培育同学们成长成才的全体教职员工、家长们以及关心支持学校发展的各界朋友们致以崇高的敬意。闫兵校长告诫同学们,人生之路漫漫修远,上下求索何其艰难,谁都不能随随便便成功。为了帮助同学们在今后的人生道路上走得更稳更好,他结合自己的人生经历与感悟,通过“十个一”向毕业生们寄予了殷切期望与深深嘱托。一是每天早上用“一分钟”快速梳理好心情,告诉自己“要快乐工作,幸福生活”,保持良好的心理状态,给美好的一天开好头。二是每天晚上用“一刻钟”进行自我反思,包括自己的情绪状态、工作状态、生活状态等,做得好的要继续发扬,不足之处要改进提高,每天保持奋进姿态。三是每天用“一小时”进行读书学习,养成每天读书学习的好习惯,通过读书学习来增加人生的底色,使自己逐步靠近“仁、义、礼、智、信”“温、良、恭、俭、让”,拥有更多的人生选择权。四是一定要学会吃苦,无论是工作、学习还是生活,都要努力拼搏,不断奋斗,付出超出常人的努力,踏踏实实走好人生的每一步。五是一心要想着吃亏,方方面面都能愿吃亏,会吃亏,吃过亏不牢骚,不抱怨,且吃过亏还能心生欢喜,终会受益终身。六是一生要历练吃气,在受到批评、委屈,甚至是冷眼与讥讽时,把它当成提升自己气量和胸怀的机会,逐步做到心有预设,处事不惊。七是一直要告诫自己做个笨人,可有机智之志,不可有机巧之心,任何的投机取巧走捷径终究都会付出沉重的代价,要踏踏实实、认认真真走好人生的每一步。八是一定要养成强大的心理素质,每逢大事有定气,每遇急事有静气,越是遇见棘手的事情,越要冷静思考,从容应对,养成极其强大的心理素质。九是一直要保持一颗善良之心,善待父母家人,善待同事朋友,善待社会最底层的人,心怀慈悲,敬畏天地。十是一直要乐观地看待自己的未来,怀揣超凡脱俗的人生理想,保有积极乐观的人生态度,即使经历磨难和挫折,始终心向未来,静待春暖花开。

党委书记孙爱芳主持典礼,并对圆满完成学业、即将踏上人生新征程的2024届毕业生给予了深切期望和真诚祝福。她希望同学们带着母校的祝福,树立终身学习的理念,知行合一,自信、从容地迎接一切挑战,执着、顽强地经历奋斗人生,不负时代不负爱,为国为家一路生花!

校领导分别宣读表彰优秀毕业生,表彰大学生学科竞赛优秀组织单位、优秀指导老师及获奖学生,授予学士学位等文件。与会领导为获奖代表颁奖。

毕业生代表2020级英语本科1班学生侯高明,工学部部长、建筑工程学院院长谢晓杰,2022级工程管理5班李思岩家长李爱军,优秀校友、优秀企业家代表、河南德辉生物科技有限公司董事长、2004级管理系工商企业管理专业曹亚辉分别作了代表发言。