位置: 本站首页 > 教学研究 > 正文

互联网+如何在教育行业中运用

作者:   时间:2015-09-28   点击数:

2015年两会,在李克强总理的《政府工作报告》中,一个超前的词汇“互联网+”火了起来,一时间,整个中国经济都随之震动,相关股票纷纷上涨,多位互联网大佬纷纷发言:只要抓住“互联网+”这个风口,猪都能飞上天!”到底什么是“互联网+”,这个概念如何在教育行业中运用,这恐怕是我们最为关心的话题,让我们抽丝剥茧,来看看“互联网+”究竟能在教培行业做些什么?

李克强提出的“互联网+”实际上是创新2.0时代下的互联网发展新形态,新业态,是知识社会创新推动下的互联网形态演进。“互联网+”实质上是认为世界上所有的传统应用和服务都应该被互联网所改变,互联网应为所有的传统行业所服务。

这个概念听起来可能比较抽象,笔者尽量用较为浅显的话解释出来:所谓“互联网+”,就是传统行业与传统领域逐渐都会以“互联网”这个工具来重新武装自己,加速自己发展,互联网将加速这些传统行业的“创新型产业升级”,就跟电力革命一样,互联网代表了更高的生产力发展需求,也势必会迅速在各行各业快速普及。

那么问题来了,“互联网+”在教育行业究竟如何运用。

1、在线教育是机遇,但叫嚣颠覆与革命之流可以休矣

“互联网+”首次被写入《政府工作报告》,说明了政策方面对互联网创新发展的高度重视,这无疑是在线教育的巨大利好。但“互联网+”对教育行业更为重要的意义在于,互联网被认为是加速行业创新升级的工具,而不是全部取代。所以,教培行业中的一些动辄叫嚣要革传统教育的命,要颠覆重造行业的“互联网思维布道者”,可以休矣,教培业的重心还将会是线下培训机构的“教”与“学”,在线教育取代不了传统培训机构,但传统培训机构会在“互联网+”的风口上,主动拥抱在线教育,去更好的进行“教”与“学”。

2、O2O模式将呈现井喷式发展

3、资本和热钱将大量涌入

无利不起早,资本市场的鼻子向来是最灵敏的,伴随着“互联网+”这个金科玉律一般的政策利好,各路大佬纷纷出动,3月23日,在郑州,腾讯董事局主席马化腾、富士康董事局主席郭台铭,和谐董事局主席冯长革一同与河南省政府签署了”互联网+智能电动车“的战略合作协议,这一切都发生在两会结束后的一个月内,资本的动作之快,令人乍舌。

在教育行业,资本全面来袭的气息也越来越浓,3月24日,全通教育已经冲到了315元,打开了高价股的上涨空间,创业板的多个教育股也表现良好。而在2015年教培市场上,资本的声音更是层出不穷,多家背景深厚的投资公司蠢蠢欲动,重磅投资接二连三。

我们或许正在迎来最好的时代。

对于教培业的“互联网+“,传统教培机构,不应害怕也不用抵制,它既不是对你的颠覆,更不是革你的命,只要你带着学习的态度去”了解互联网“,用”互联网“这个工具去帮助你解决学校发展的问题,你就站到了”互联网+“的风口,对,就是这么简单。如果您还不信,可以来联盟郑州年会的在线教育论坛看看,问问”跟谁学“的陈向东,问问”轻轻家教“的胡国志,你会发现,他们与你一样普通,都是传统的教育培训人,他们比我们强的地方,就是对互联网这个新工具的学习力和对美好未来的相信!